Главная » Произведения » Мысли вслух

Зона комфорта
05 Мая 2019, 01:13

Много раз слышу про зону комфорта, но никто четко не определяет ее границы, где начинается эта зона и где заканчивается. Комфорт, по сути, это место, где человек чувствует себя безопасно. Однако, зона комфорта, это не только место, с какими-то явно видимыми границами, крепкий дом или офис с охраной, несмотря на крепкие стены, вам внутри тоже может быть комфортно или нет. От чего еще зависит внутреннее чувство комфорта? От скорости потока частиц вокруг.

Когда частицы двигаются слишком быстро, это создает чувство опасности. Но также, нет чувства комфорта, когда частицы двигаются слишком медленно, это начинает бесить. Из этого можно сделать вывод, что есть какие-то границы скорости движения вокруг вас, при которых люди чувствуют себя оптимально. Вы когда-нибудь разговаривали с эстонцом? Вы уже давно поняли то, что он вам сказал, а он все еще говорит. Общение с итальянцем, также вызывает у некоторых дискомфорт, потому что они говорят очень быстро.

Если вы вспомните, с какой скоростью двигаются маленькие дети и старые люди, становится абсолютно понятно, почему дети нервируют очень старых людей. В детстве я вылетал пулей на улицу из подъезда, мимо бабушек сидящих мирно сидящих на лавочках и часто, вслед, мне неслось их ворчание: "бегают и бегают тут". В момент, когда мое маленькое тело пролетало мимо них в полном энтузиазме, от идеи сколько я всего сейчас сделаю, они испытывали дискомфорт. Их зона комфорта разрушалась, в точности также, когда мимо них медленно проносили гроб их соседки им было также неуютно.

Люди излучают различные эмоции, бывают негативные эмоции апатии, горя, страха, задабривания, сочувствия, скрытой враждебности,  боли, гнева, антагонизма, но есть и более высокие эмоции, типа скуки, слабого и сильного интереса, консерватизма, веселья, энтузиазма, эстетики. Все эти эмоции отличаются друг от друга длинной излучаемой волны. Для одних людей привычнее излучать антагонизм, для других консерватизм или радость, кто-то вечно ходит и жалуется всем на тяжелую жизнь. Если вы понаблюдаете за людьми вокруг, то поймете о чем я тут пишу, люди периодически излучают какую-то одну и ту же комфортную для себя эмоцию.

Старушка с клюкой, еле передвигается по двору, гладит по голове сидящего в песочнице ребенка и говорит ему, что-то типа: "Сиротка несчастный! Где твои родители? Бросили тебя тут одного.  На тебе конфетку." Ребенок берет вкусную конфетку, запихивает ее в рот, и думает, "хм, сироткой быть хорошо".  Он приходит домой, с тяжким вздохом садится на диван и изображает из себя сиротку Хасю. Встревоженная мама, привыкшая видеть ребенка носящимся из угла в угол, с ужасом смотрит на ребенка, трогает ему лоб, заглядывает в горло, ничего там не обнаруживает и с облегчением треплет его по макушке, потом лезет в шкаф и протягивает ему конфету. Ребенок запихивает ее в рот и с радостью срывается с дивана.

Он только что усвоил очень важный урок, медленным быть хорошо. Он только что расширил границы своей зоны комфорта. Зона комфорта определяется оптимальной для получения материальных благ скоростью движения. Если за ребенком несется огромная собака, он несется со всех ног, влетает в первый попавшийся подъезд, резко замирает, за дверью и в ужасе думает, что у него чуть не съели тело. Быстрым быть хорошо, тогда не отнимут, медленным быть тоже хорошо, можно спрятаться. Зона комфорта ребенка очень широкая, он сам меняет ее границы. Он бегает по лужам, слетает на санках с горы, перелетает через забор, набегавшись валяется на траве и смотрит счастливыми глазами на медленно плывущие облака. Он сам выбирает оптимальную скорость потока частиц и границы своей зоны комфорта.

Но, посмотрите на некоторых взрослых. Медленно думающие и еле передвигающиеся тела, которые при всем желании не то, что перелезть через забор, в ванну залезть без посторонней помощи не могут. Что с ними не так? Они шаг за шагом САМИ уменьшали границы своей зоны комфорта, они переставали комфортно воспринимать проносящиеся мимо них частицы, постепенно, шаг за шагом, они учатся и готовят себя к тому, чтобы лечь под могильный камень и не видеть больше никакого движения. Гроб и полное отсутствие движения, вот их будущая зона комфорта. Но правильная зона комфорта, только та, границы которой зависят от вашей способности без неудобства воспринимать полное отсутствие движение или стремительный хаос класса детей носящихся вокруг вас.

Ваша зона комфорта зависит от вашей способности излучать весь диапазон эмоций. Ловите кайф, восхищайтесь, чужой апатией и весельем, наслаждайтесь покоем и стремительной ездой на американских горках. Будьте живыми, будьте, как дети, и ваша жизнь будет длинной и комфортной..   

Категория: Мысли вслух | Добавил: Администратор
Просмотров: 57 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наверх сайта