Главная » Произведения » Мысли вслух

Давид и Голиаф
15 Апреля 2019, 00:57

Основная причина неудач, когда вы пытаетесь внести какое-то существенное улучшение в группу людей, это отсутствие предварительной оценки. Допустим, вы решили перестроить дом или свою квартиру, купили лучшие материалы, пригласили рабочих, но не учли, что какая-то из стен или балок в вашем доме были несущими. В итоге строители снесли ее по вашему желанию, но все рухнуло.

Если вас наняли для косметического или капитального ремонта группы, нужно сначала оценить, что является такой несущей балкой в существующей группе? Корпоративная культура или какие-то жесткие правила способствующие выживанию, именно, этой группы. Возможно, есть люди, на идеях, авторитете или энтузиазме которых, все только и держится. Если вы не понимаете, как тут все устроено, и слушаете, только владельца компании, говорящего вам: "Давай, давай, ломай быстрее, я разрешаю, а, то у меня времени нет ждать" вы рискуете остаться без работы.

Одной из несущих балок любой группы, это сложившееся согласие в отношении друг друга и целей всей группы. Внедряя что-то новое, что не согласовано с реальностью всей группы, руководитель может потерпеть поражение. Владельцу компании, конечно, никто не скажет, если он решил устроить капитальный ремонт, что это никому не нравится. Наоборот, на общем собрании все похлопают и скажут ему "Да, конечно! Давно было пора!",но про себя, все представят пыль, грязь, шум и сверление, переезды с одного места на другое. Бррр! А уже на завтра статистические показатели дохода, вдруг, рухнут в самый низ. Этому, вроде бы, нет никакого логического пояснения, но ремонт стало делать не на что.

Что произошло? На самом деле, владелец собирался снести какую-то одну из несущих конструкций и группа не дала ему это сделать. Например, Вы приходите в какой-нибудь коллектив, где все получают высокие оклады, не по результатам, а просто за должность. В итоге такой политики, после выдачи всем зарплаты, у владельца компании, после оплаты аренды, налогов и прочих обязательных расходов, остаются жалкие гроши на жизнь. Он устал так жить и находится в полной депрессии от того, что у него нет свободных средств на расширение компании.

Вы видя это, в полном энтузиазме говорите ему, что есть отличный выход, нужно уволить одновременно основных бездельников, ратующих за высокие оклады и нанять вместо них новых сотрудников, для которых мотивацией будут не деньги, а великая цель, а вы поможете ему нанять тех, кто готов с ним идти в крестовый поход и строить не щадя живота своего его великую империю. Но, это сработает только в одном случае, если в руководителе компании живет дух Александра Македонского.

Прежде, чем вы действительно будете обладать чем-либо, вы должны иметь способность растратить это впустую. Это великая истина, которую однажды и продемонстрировал всем Македонский.  Как-то раз Александр с раздражением смотрел на огромный обоз, переполненный трофеями; он понимал, что обоз мешает его армии быстро передвигаться... И он приказал утопить сокровища в море! Уничтожая обоз, наложниц, все что было, он сказал воинам, что-то типа, "Вон, там впереди новый город, там у вас будет все новое. Идите и возьмите этот город, взамен этого старья!"

Вы сможете перестроить кардинально свою компанию, только в одном случае, вы должны быть изначально готовы ее полностью потерять. Если вы вдумаетесь в смысл этого, вы поймете, что начиная простой ремонт в своей квартире, вы теряете свою старую квартиру в том виде в каком она была и получаете взамен отремонтированную новую. Понимаете? Вы в любом случае теряете старую квартиру. Прежде, чем начать что-то новое, руководитель должен быть способен растратить старое. Ложась на серьезную операцию по спасению жизни, любой человек осознает риск потерять свое тело, и, только согласившись, что он может потерять тело, он может спасти его. Но, прежде, чем он ляжет на операцию, он должен попрощаться со всеми, кто его окружает. Он должен донести им мысль, что дальше с этой болезнью, он жить не в силах, и, они тоже должны согласиться с его уходом.

Перестроить можно все, но вы должны быть честными с теми, кто вас окружает. Они должны понимать, что начиная перестраивать дом, свою семью, компанию, вы готовы потерять всех и все и самого себя в том числе. Я скажу вам интересную вещь, люди живут только потому, что готовы конфронтировать смерть, они реально готовы встретиться с ней лицом к лицу и чувствовать себя при этом спокойно. Как только человек начинает боятся смерти, он становится не причиной в отношении нее, а полным следствием и, в итоге, он спустя какое-то время умирает. Если вы перестаете спокойно воспринимать любые убытки и потери, вы все равно потеряете то, что боитесь потерять. Если вы чувствуется себя следствием чего-то, значит вы боитесь потерять это.

Но, глупо быть безрассудным. Глупо рушить то, что еще хорошо работает, если вы надумали заняться перестройкой, вам нужна точная оценка происходящего вокруг вас. Прежде, чем кидаться в бой, вы должны точно оценить реальные пути отхода и силы противника. Вы должны оценить и тех, кто будет вас прикрывать и выносить вас раненного или мертвого с поля боя, если, вы проиграете вашу великую битву. А еще, вы должны беречь тех, кто вас окружает. Беречь и не боятся потерять одновременно. Если вы можете выйти вперед строя, предложив врагу битву один на один, спасая всех ценой своей жизни и выиграть, армия будет нести весь оставшийся путь вас на руках.

Все великие победы, начинаются с оценки себя и оценки тех, кто сейчас рядом с вами. Вы хотите победить? Попробуйте понять ваши слабые и сильные стороны. Вы увидите сами, все варианты победы и отступления и, когда битва начнется, вы не будете оглядываться назад и думать, сбежало ваше войско или нет. Помните, как маленький Давид победил Голиафа? Он реально оценил себя и выбрал нужное оружие для боя.
 

Категория: Мысли вслух | Добавил: Администратор
Просмотров: 63 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наверх сайта